Назад к списку

Ранние признаки беременности

Когда беременность желанна, каждой женщине хочется скорее узнать о своем положении. Но чтобы определить, наступила ли беременность, необходимо выждать несколько недель, и сейчас вы узнаете почему. 


Как происходит оплодотворение? 

Для того чтобы случилось зачатие, необходимо, чтобы половой акт произошел в период овуляции. Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу; как правило, происходит в середине менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое активно синтезирует прогестерон. Прогестерон «готовит» эндометрий к имплантации, чтобы эмбрион смог там закрепиться. При этом прогестерон оказывает гипертермическое действие, в результате повышается базальная температура тела. Во время секса сперматозоиды поступают в матку и далее – в маточные трубы, где в одной из них находится яйцеклетка. В результате встречи яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, затем – эмбрион. Через неделю после оплодотворения эмбрион спускается в полость матки и имплантируется в эндометрий. В случае медленного опускания эмбриона или анатомических особенностей маточных труб, зародыш может остаться в маточной трубе, и наступит внематочная беременность. 

 Как только эмбрион имплантируется в эндометрий, начнет формироваться хорион – основа будущей плаценты и источник ХГЧ (хорионический гонадотропин). Именно на определении ХГЧ основаны тесты для определения беременности. В моче уровень ХГЧ повышается через 10-14 дней после зачатия. Следовательно, с первых дней задержки менструации тест может быть положительным.  

Какие могут быть признаки беременности до задержки? 

Пока не наступила задержка месячных, мало женщин испытывают какие-то изменения в организме, потому что срок беременности еще очень маленький. Но некоторые женщины еще до задержки могут почувствовать: 

  • Признаки токсикоза: тошнота, рвота 
  • Изменение обоняния: все запахи становятся более резкими и «яркими» 
  • Нагрубание молочных желез 
  • Повышение базальной температуры. Базальная температура тела определяется во рту, ректально или вагинально. Как было написано выше, у женщины после овуляции растет уровень прогестерона. Одна из его особенностей – это повышение базальной температуры тела. Во время овуляции температура повышается приблизительно на 0.4 градуса. Измерять базальную температуру нужно с первого дня цикла ежедневно с самого утра. Если вы видите повышение температуры, значит, у вас овуляция – это идеальный период для зачатия. Если после овуляции температура снизилась, вероятно, беременность не наступила. Если оплодотворение произошло и беременность развивается, температура останется повышенной в пределах 37,2-37,3 градуса. Сейчас этот метод отошел на второй план, так как появились тесты для определения овуляции и фолликулометрия на УЗИ.  

Чем больше времени проходит от задержки менструации, тем больше признаков беременности появляется. Все признаки наступившей беременности делятся на три группы: сомнительные, вероятные и достоверные. 

 Сомнительные признаки успешного зачатия связаны с субъективными ощущениями женщины. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, степень выраженности можно варьировать. 

Сомнительные признаки беременности: 

  1. Тошнота, рвота 
  2. Грудь болезненная, чувствительная, набухшая 
  3. Изменение обонятельных ощущений 
  4. Сонливость, слабость, вялость 
  5. Повышенная утомляемость 
  6. Дискомфортные ощущения в малом тазу, боли «как при месячных», при этом менструации нет 
  7. Вздутие кишечника, запоры 
  8. Изменение настроения: повышенная плаксивость, эмоциональность 
  9. Повышение аппетита, изжога, «тянет» на необычные продукты 
  10. Пигментация кожи в области белой линии животы, ареолы, но этот признак появляется уже на больших сроках. 


Вероятные признаки беременности: 

  1. Положительные тесты на беременность 
  2. Задержка месячных 
  3. Появление молозива из груди 
  4. Увеличение матки и изменение ее плотности (становится мягкой) 
  5. Синюшность слизистых оболочек половых путей 
  6. Повышение базальной температуры тела

Как вы видите, субъективные признаки беременности, когда женщина чувствует свое положение, не позволяют нам с точностью диагностировать беременность. И даже осмотра врача не всегда достаточно для этого. 

 Какие существуют способы определения беременности? 

  • УЗИ органов малого таза. На УЗИ врач визуализирует эмбрион, его расположение, а впоследствии оценивает его развитие. Не торопитесь делать УЗИ с первого дня задержки. Потому что 2-3х недельный эмбрион настолько крохотный, что его невозможно увидеть даже во время ультразвукового исследования. Сердцебиение эмбриона определяется на УЗИ после 6 недель беременности – это минимум через 2 недели после задержки. Очень часто многие женщины хотят скорее убедиться в желанной беременности и отправляются самостоятельно на УЗИ. Но делая УЗИ слишком рано, мы еще не можем определить расположение эмбриона (в маточной трубе или полости матки) и наличие его сердцебиения. Бывают случаи, когда на УЗИ в 4-5 недель узист видит плодное яйцо в маточной трубе, а через неделю оно благополучно опускается в полость матки и имплантируется в эндометрий. 


  • Определение ХГЧ. ХГЧ можно выявить в крови и в моче. Бытовые тесты, которые вы можете купить в аптеке, определяют уровень этого гормона в моче. Если видим заветные две полоски, вероятно, вы беременны. В первый день задержки тест положительный только у 53% женщин. Если у вас есть задержка, а тест отрицательный или слабоположительный (когда вторая полоска бледная), самое лучшее, что вы можете сделать – это выждать 7-10 дней и повторить тест. Потому что на данном этапе вы все равно никак повлиять на развитие беременности не можете, просто доверьтесь своему организму/Определение ХГЧ в крови позволяет выявить его повышение уже через 6-8 дней после оплодотворения. Однако рутинно всем женщинам этот анализ выполнять не нужно. Как правило, ХГЧ в крови исследуют в программах ЭКО и при подозрении на неразвивающуюся беременность. Оценивая уровень ХГЧ в крови в динамике, можно сделать вывод о том, развивается беременность или замерла. 

Что такое замершая беременность? 

Замершая, или неразвивающаяся, беременность – это состояние, когда эмбрион погибает внутриутробно. Как правило, это связано с генетической поломкой при зачатии, когда эмбрион нежизнеспособен. Вторая частая причина – это некачественные условия для развития эмбриона (влияние неблагоприятного фактора окружающей среды, острая инфекция в организме). 

Какие признаки замершей беременности? 

  1. Женщина может почувствовать угасание сомнительных признаков беременности (прекращается тошнота, перестает болеть грудь) 
  2. Мажущие кровянистые выделения 
  3. Обильные кровянистые выделения, спастические боли внизу живота 

Помните, что прекращение тошноты может просто быть признаком завершения токсикоза, так что не торопитесь делать печальные выводы. Если вас что-то настораживает в вашем самочувствии, обратитесь к врачу. 

Критерии неразвивающейся беременности: 

  • Отсутствие сердцебиения эмбриона на УЗИ 
  • Снижение уровня ХГЧ в крови 

 Что такое внематочная беременность? 

 Это состояние, когда эмбрион имплантировался вне матки. Чаще всего бывает внематочная трубная беременность, когда эмбрион развивается в маточной трубе, когда после оплодотворения эмбрион не опустился в полость матки, а остался в маточной трубе. Более редкие формы внематочной беременности – яичниковая, брюшная, шеечная. 

 Самые частые причины внематочной трубной беременности: 

  • Воспаление маточных труб 
  • Особенности эмбриона 
  • Применение внутриматочной спирали 
Особенность внематочной беременности заключается в том, что до определенного срока самочувствие женщины такое же, как и при обычной беременности. Женщина может чувствовать тошноту, рвоту по утрам, вздутие живота, изменение аппетита и так далее. 

 По мере прогрессирования беременности вне матки, женщина может почувствовать следующие признаки внематочной беременности: 

  1. Боли внизу живота в основном с одной стороны (справа или слева). Иногда боль внизу живота может появиться резко, если происходит разрыв увеличенной маточной трубы 
  2. Мажущие коричневые выделения 
Совет! Помните, если вы планируете беременность, как только прекратите предохраняться, сразу же начинайте принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота – это главный витамин для будущих мам, так как он крайне важен для развития мозга и нервной системы плода. Необходимо принимать 400-800 мкг сутки, для того, чтобы избежать пороков развития нервной трубки эмбриона. Если вы не планировали беременность, а у вас наступила задержка месячных, сразу же начинайте пить фолиевую кислоту. 

 Легкой Вам беременности!

 

­­Школа молодой семьи "Первая Ласточка" © 2017-2019