Назад к списку

Питание во время беременности

Во время беременности изменяются обмен веществ, потребности организма в тех или иных продуктах, вкусовые предпочтения. Правильное питание во время беременности – это ваш фундамент для легких родов и послеродового периода. Имеет смысл менять свой рацион еще во время подготовки к беременности, чтобы ваш организм был здоров и не обременен лишними килограммами. 


 Во время беременности женщине необходимо получать около 2500 ккал, а в конце беременности – 2800-2900 ккал. В норме за беременность прибавка веса составляет 9 – 12 кг: 1 – 1,5 кг в I триместре, 3 – 4 кг во II триместре, 6 – 8 кг в III триместре. Очень распространен стереотип о том, что беременная должна питаться «за двоих». К сожалению, такая практика приведет старательную будущую маму только к лишним килограммам, с которыми сложно распрощаться после родов, потому что организм привыкает к «ударной дозе» любимых блюд. Что есть? Режим питания во время беременности: прием пищи 4 – 5 раз в день. Мясо, рыбу, яйца лучше есть на завтрак и обед, во время ужина – растительные и молочные блюда. Для каждого триместра беременности есть свои особенности питания. В первом триместре для развития эмбриона необходимы витамины А, Е, С, фолиевая кислота. Поэтому в этот период необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам, зеленым овощам, листовому салату, бобовым, орехам, сокам из черной смородины и клюквы.В этот период женщин часто мучает токсикоз, тогда лучше есть те продукты, на которые тянет, нет рвоты. Во втором триместре беременности в рацион необходимо включать продукты, содержащие кальций, фосфор, витамин В12 (свежие овощи, яйца, молоко, творог, сыр, белая рыба, дрожжи, бобовые). В третьем триместре происходит быстрый рост головного мозга ребенка, поэтому в этот период необходимо добавить в рацион орехи, оливковое масло, красную рыбу. Витамины: да или нет? Много споров вызывает прием витаминов во время беременности. Будущие мамы, желая дать своему малышу самое лучшее, становятся активными покупателями всевозможных поливитаминных комплексов и БАДов. На сегодняшний день доказано положительное влияние на развитие плода только фолиевой кислоты ( витамин В9) и витамина Е в первом триместре беременности. Всем беременным женщинам рекомендовано принимать фолиевую кислоту 2-3мг в день и витамина Е по 1 капсуле 1 раз в день до 12 недель беременности. Запасы остальные витаминов, микро- и макроэлементов необходимо восполнять с разнообразной пищей. Многочисленные исследования и опыт работы с пациентками показывают, что витаминные комплексы, назначаемые всем беременным подряд, вызывают внутриутробное развитие крупных плодов (вес более 4000кг), что может спровоцировать у ребенка в дальнейшем нарушения обмена веществ. Витаминные комплексы, препараты магния и кальция необходимо принимать после консультации с врачом, который ведет вашу беременность. Что пить? Потребность организма в жидкости рассчитывается по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела, то есть, если вы весите 50 кг, то в день вам нужно выпивать 1500 мл чистой воды.В первой половине беременности (до 20 недель) можно и нужно выпивать около 2 – 2,5 л жидкости. Со 2-й половины беременности (после 20-й недели) происходит ощутимая перестройка сердечно-сосудистой системы женщины, поэтому не стоит нагружать организм избыточным объемом воды. Желательно с этого времени понемногу ограничивать жидкость до 1,5 литра ( с учетом супов, чая, и т.д.). Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта пейте каждый день молочные продукты (ряженка, кефир). Чай и кофе, так любимые многими, тоже следует ограничивать: крепкий чай замените на слабый, кофе нужно пить как можно реже, добавьте в свой рацион настой шиповника, боярышника, клюквенный морс – ведь всё дело в привычке.

 

 ШПАРГАЛКА ПО ОСНОВНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПРОДУКТОВ

 Мясо и птицаВыбираем: Нежирная отварная говядина, мясо кролика, птица без кожи, фрикаделькиИзбегаем: Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености, консервы 

 РыбаВыбираем: Нежирная рыба (хек, треска), желательно отварная или запеченнаяИзбегаем: Соленая рыба, жирные сорта, консервы, крабовые палочки 

 Крупы и злакиВыбираем: Гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, фасоль, бобы, горохИзбегаем: Манная каша ЯйцаВыбираем: 1 – 2 яйца в день (варёные или в виде омлета)Избегаем: Сырые и жареные 

 Молоко, молочные продуктыВыбираем: Молоко кипячёное, простокваша, ряженка, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, нежирная сметана, сыр.Избегаем: Копчёный, острый сыр, сырое молоко 

 Фрукты, овощи, ягодыВыбираем: Зеленые овощи, зелень, клюква, черника, голубика, семечки, орехи. Желательно в натуральном видеИзбегаем: Из-за риска аллергических реакций, не увлекайтесь фруктами и овощами оранжевого, красного и черного цвета, цитрусовыми 

 Жиры и сладостиВыбираем: Оливковое, кукурузное, подсолнечное, сливочное масло. Желе, джемы, десерты в умеренных количествах.Избегаем: Исключить жевательные резинки, изделия с искусственными красителями 

 НапиткиВыбираем: Натуральные соки, компоты, морсы ( с низким содержанием сахара), зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповникаИзбегаем: Алкоголь, крепкий чай, кофе, лимонады, газировка

 Легкой вам беременности! 

­­Школа молодой семьи "Первая Ласточка" © 2018