Назад к списку

Подготовка к беременности 

Современные женщины все чаще стремятся планировать свою беременность, чтобы быть готовыми к материнству морально и физически. Конечно, такая тенденция в обществе не может не радовать, ведь еще на этапе подготовки есть возможность снизить риск возможных осложнений. Если вы чувствуете желание стать мамой, и подойти к этому вопросу с полной ответственностью, тогда эта статья для вас.


 При написании статьи я опиралась на наиболее часто встречающиеся осложнения в отделении патологии беременности. Подготовку лучше начинать за три – шесть месяцев до зачатия. По пунктам я перечислю необходимые и важные аспекты подготовки к материнству. 

 1. Бросьте куритьЕсли вы курите, для нормального развития малыша придется расстаться с сигаретами. 

 2. Ограничение алкоголяЖелательно ограничение алкоголя до минимума во время планирования беременности. Вашему партнеру также необходимо отказаться от курения и алкоголя. 

 3. Нормализация весаЕсли у вас есть лишний вес, займитесь его коррекцией как можно быстрее, потому что избыточный вес осложняет течение беременности, родов и послеродового периода. 

 4. Осмотр стоматологаЕсли у вас есть проблемы с зубами, решайте их до беременности, потому что кариес – это, во-первых, источник инфекции для вас и развивающегося плода, а во-вторых, во время беременности часто портится структура зубов, и заболевание только усугубится. 

 5. Консультация врача-специалистаЕсли у вас есть какое-то хроническое заболевание, вы долго принимаете какие-то препараты, планируя беременность, обязательно сходите на консультацию к специалисту по вашему заболеванию. Потому что многие терапевтические препараты нежелательны во время беременности, врач сможет подобрать для вас оптимальное лечение. 

 6. ФлюорографияВ нашей стране пройденная флюорография – это пропуск ко всем благам медицины. Согласитесь, о ней всегда спрашивают в поликлинике, в университете, при поступлении на работу и т.д. Лучше сделайте ее за 3 месяца до беременности, и спите спокойно. 

 7. Фолиевая кислота.Многочисленными исследованиями доказано влияние фолиевой кислоты на развитие нервной системы плода. При дефиците фолиевой кислоты у плода могут возникнуть пороки развития нервной системы. Передозировки этого витамина не бывает, если она поступает в организм в избыточном количестве, она просто выводится почками. Суточная доза фолиевой кислоты для подготовки беременности 1-2мг в сутки. Начинайте принимать фолиевую кислоту за 2-3 месяца до планируемой беременности. Если беременность наступила – продолжайте прием до 12 недель. 

 8. Осмотр гинеколога 

 9. УЗИ органов малого таза Желательно выполнить УЗИ до беременности, чтобы выявить (если есть) какие-то заболевания еще на этапе планирования 

 10. Обследование на возможные инфекции: посевы на хламидии, уреаплазму, микоплазму, обследование на гонорею, трихомонады, определение флоры влагалища и цервикального канала и чувствительности ее к антибиотикам, мазок на степень чистоты; антитела в крови к хламидиям, микоплазме и уреаплазме. 

 11. Исследование TORCH-инфекций.Такую страшную аббревиатуру носит комплекс вирусных заболеваний: краснуха, токсоплазмоз, вирус простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирус. Это исследование входит в стандарт наблюдения за беременными женщинами в 1 триместре. 

 12. Определение уровня гормонов в крови. Дефицит прогестерона или избыточное содержание андрогенов в организме может привести к прерыванию беременности. Гормональный дисбаланс, выявленный еще до зачатия дает возможность корректировать уровни гормонов во время беременности, чтобы у вас родился здоровый малыш.ФСГ, ЛГ, эстрадиол, 17-ОП, ДГЭАС, пролактин следует сдавать на 6-7 день менструального цикла, накануне избегать поход в сауну, физические нагрузки, секс. За 1 час до забора крови на анализ не курить.Прогестерон информативен на 22-23 день менструального цикла. 

 13. Обследование на антифосфолипидный синдром.Не буду вдаваться в сложный механизм этого синдрома, однако он интересует нас в контексте подготовки к беременности, потому что может вызывать прерывание беременности на различных сроках. Комплексное исследование на антифосфолипидный синдром достаточно затратно. Поэтому для начала можно исследовать показатели: волчаночный антикоагулянт и антитела класса IgG и IgM к кардиолипину. 

 14. ПрививкиЕсли в детстве вы не болели детскими инфекциями (ветрянкой, краснухой), лучше сделать прививки против этих заболеваний. Как известно, детские инфекции тяжело переносятся взрослыми, а во время беременности опасны и для развивающегося плода.В г. Минске профилактические прививки против ветряной оспы, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, Хиб-инфекции, пневмококковой инфекции, кори, эпидемического паротита и краснухи, ротавирусной инфекции и ВПЧ-инфекции на платной основе проводятся в медицинских центрах: ЛОДЭ (ул. Гикало 1, тел. 111, 284-72-20, велком 80291217155), Нордин (ул. Сурганова 47Б, тел. 159, 289-54-56), Экомедсервис (ул. Толстого 4, тел. 160, 207-74-74),а также в городских поликлиниках. 

15. Если вы принимаете контрацептивные гормональные препараты, после их завершения в течение 1-2 месяцев лучше воздержаться от зачатия. Потому что после прекращения приема контрацептивов возможна многоплодная беременность. Выполнять все эти исследования или нет - решать вам. Ведь для счастливого материнства первостепенное значение имеют ваш внутренний настрой, желание иметь малыша и гармоничная обстановка в семье! 

 Легкой вам беременности! 

­­Школа молодой семьи "Первая Ласточка" © 2018