Назад к списку

Виктория Матвиенко: «Страх родов – это нормально! Главное, уметь с ним справиться»

Появление ребенка в семье – приятное ожидание для родителей. Приятное, и что скрывать, очень волнительное и ответственное. И каждой женщине, которая впервые готовится стать мамой, безусловно, будут полезны подготовительные курсы для беременных, где опытные специалисты, акушеры проливают свет на ее новый жизненный этап, помогают найти ответы на острые вопросы и справиться с основными страхами.


 Совсем недавно в Минске открылась именно такая творческая школа молодой семьи «Первая Ласточка», где будущие родители получают квалифицированную помощь в подготовке к родам, в том числе партнерским, а заодно открывают в себе творческие способности. Об этом и многом другом мы узнали у директора школы «Первая Ласточка» и практикующего врача акушера-гинеколога Виктории Матвиенко. 

 

 - Виктория, расскажите немного о себе. Как вы выбирали профессию? Почему решили открыть школу? 

 - Когда я только поступила в медуниверситет, у меня и мысли не было, что я стану акушером-гинекологом, хотя бы потому что попасть на акушерский поток сложнее всего. Как-то нас отвели в детскую реанимацию, где лежали совсем крошечные детки. Это зрелище меня впечатлило и мотивировало настолько, что мне очень захотелось помогать рождению здоровых малышей. А решение открыть школу, наверное, связано с тем, что в детстве я мечтала быть учительницей! Мне очень нравится общаться с людьми. Когда врач ведет роды, особенно если одновременно рожает несколько человек, нет возможности обсудить с роженицей все моменты, начиная от биомеханизма родов и заканчивая нюансами прикладывания к груди. Именно для этого мне нужна школа. Я хочу, чтобы наши женщины были образованными в вопросах своего здоровья. 



- Виктория, с чем сегодня связана такая популярность курсов для беременных? Это необходимость или просто модная тенденция?

- Здоровый образ жизни, и в частности осознанный подход к рождению и воспитанию ребенка, – это тренд. Будущие мамы все чаще планируют свою беременность и готовятся к родам. После курсов женщины понимают механизм родов, знают, чего ждать, как перенести схватки, как ухаживать за младенцем. Разумеется, курсы не являются необходимостью для рождения ребенка. Но роды - это очень стрессовая ситуация, когда женщине приходится использовать все ресурсы своего организма. Когда она теоретически подготовлена к этому процессу, ее сложнее застать врасплох.

- Работа с беременными подразумевает высокий уровень ответственности за здоровье мамы и малыша. Как вы подбираете персонал?

 - Команда «Первой Ласточки» – это специалисты из моего окружения, мнению которых я доверяю. Я вижу их в деле и знаю, что наши взгляды на медицинские вопросы сходятся. В нашей школе лекции по беременности и родам я читаю сама на основании своего практического опыта и знаний, я беру на себя ответственность за свои рекомендации и советы. Вопросы женской консультации освещает моя коллега Марина Станкевич. Ее мнение для меня авторитетно и не вызывает сомнений, так как она профессионал в своей сфере и успешно наблюдает беременных женщин в поликлинике. Уходу за новорожденным обучает моя коллега неонатолог Екатерина Денещук. Я наблюдала за тем, как Екатерина «общается» с малышами и их родителями. Ее чуткость, современный подход и собственный опыт позволяют находить общий язык с новорожденным.



 - Так ли нужны курсы, если сейчас всю информацию и даже поддержку можно получить в сети?

- Даже в самых высокоразвитых странах очное обучение более престижно, чем дистанционное. Безусловно, ролики и статьи в интернете познавательны. Но согласитесь, одно дело посмотреть обучающее видео, а другое – когда человек, который делал это уже очень много раз, прямо на вас покажет, как массировать поясницу, как правильно дышать или прыгать на фитболе.

 
 - О страхе, особенно о страхе перед родами, говорят очень много, но так ли это плохо, ведь страх иногда мобилизует и даже помогает выживать.

 - Каждая женщина, которая идет в роддом испытывает страх и волнение, и это абсолютно нормально. Главное, уметь держать эти эмоции под контролем. Роддом сам по себе это потрясение: беременная оказывается в незнакомой обстановке с чужими людьми. Это волнение наслаивается на стресс от самих родов и превращается в неконтролируемую панику и истерику. Когда женщина подготовлена, она знает, что ее будет ждать в роддоме, как ей лучше себя вести, как перенести боль, и тогда роды, несомненно, будут чудесным днем рождения ее ребенка, а не мучительным днем, который хочется скорее забыть.

  - Как курсы школы мам «Первая Ласточка» помогают преодолеть страхи пред родами и как готовят к ним?

- Чтобы побороть женские страхи, для начала мы объясняем весь механизм родов, как логично и разумно все придумано в нашем организме. Ведь нас больше пугает неизвестность, когда ты не понимаешь, что происходит в твоем теле. Больше всего в родах женщины боятся боли. Поэтому мы учим технике дыхания, релаксации, массажу – это те три кита, которые позволяют женщине пережить роды. Также я рассказываю, как устроена работа типичного роддома на каждом этапе, и женщина уже знает, что ее будет ждать.

 - Какие еще программы вы предлагаете будущим родителям? 


- У нас есть курсы лекций на выбор: лекции о родах и послеродовом периоде, уход за новорожденным, лекции по грудному вскармливанию, подготовка к партнерским родам. Кроме того, мы консультируем наших будущих мам ещё и онлайн, для этого им лишь нужно добавиться в наш Viber-чат, где они могут свободно и, главное, не стесняясь, задавать самые разные и волнующие их вопросы. 


  - А как вы сами относитесь к партнерским родам?

 - Строго положительно. Конечно, каждая пара сама определяет, подходит им это или нет. Но помощь мужа в родах бесценна. Как я уже говорила, женщину напрягает незнакомая обстановка, она чувствует себя уязвимой. Если рядом есть близкий человек, женщине более спокойно. В предродовой палате муж будет делать жене массаж, напоминать ей о правильном дыхании, считать схватки, помогать принимать более удобные позы. Все это я рассказываю и показываю на нашем тематическом курсе. Некоторые мужчины отказываются от партнерских родов из-за нежелания видеть непосредственно рождение ребенка. Это вовсе необязательно, муж может поддержать свою жену в предродовой палате, а затем ожидать малыша в комнате новорожденного.
  

 - Кстати, чем ваша школа отличается от других курсов подготовки к родам?

 - Мы позиционируем себя, как творческая школа молодой семьи. Я сама очень люблю шить и мое хобби – куклы ручной работы. Это натолкнуло меня на идею объединения школы для беременных и творческой мастерской. Ведь у многих женщин во время беременности появляется желание заниматься творчеством: создавать милые вещички для малыша, обустраивать свой дом. Наша школа предлагает мастер-классы по рукоделию: вместе сшить первую игрушку для ребенка, конверт на выписку, пинетки и многое другое. После мастер-класса во время чаепития можно обсудить волнующие вопросы по беременности и родам.



  - Многие ли могут позволить себе занятия в школе мам «Первая Ласточка»?

 - Мне кажется, что многие, потому что мы придерживаемся демократичных цен. Ну и самое главное, мы искренне стремимся делать качественный продукт по адекватной стоимости и думаем, что у нас это получается!


 - И в заключении нашей беседы сформулируйте кратко цели и задачи ваших курсов.

  - Почти каждый день на работе я вижу, как рожают женщины. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Я очень хочу, чтобы первая и такая важная ступень материнства у женщин проходила гладко, рождались здоровые детки и роды были праздничным событием в их жизни. Думаю, это и есть главная цель моей деятельности! 

------------------------------------------------------------------------------

Звоните по телефону: +375 (29) 1-777-270

Подписывайтесь на наш Инстаграм: @1lastochka_by 

Добавляйтесь к нам в Viber-чат

Ознакомьтесь с нашими услугами здесь


­­Школа молодой семьи "Первая Ласточка" © 2018