Назад к списку

Список вещей в роддом

Чем ближе роды, тем больше у будущей мамочки поводов для волнений. И важно, не только настроиться на роды, но и правильно собрать сумки в роддом, ведь вещи понадобятся не только вам, но и малышу. Когда собираешься рожать впервые, возникает куча вопросов, так что же с собой брать. Для того, чтобы эти сборы не доставили вам много хлопот, предлагаем универсальный список вещей - «must have» для любого роддома.  


Когда начинать собирать вещи?

 Чаще всего женщины рожают в 39—41 недели, но так как день родов – это лотерея, желательно, чтобы у вас было все готово в 36-37 недель. Иногда будущие родители так увлекаются выбором кроватки, коляски и другого приданого для новорожденного, что забывают о сумке в роддом, аптечке для малыша. Для тог, чтобы поездка не застала вас врасплох, позаботьтесь об этом заранее! 

Какие документы нужно взять с собой в роддом? 

Вам обязательно нужно иметь при себе паспорт и обменную карту. Если у вас планируются партнерские роды, дополнительно берем с собой сертификат о прохождении курсов по партнерским родам и справку о состоянии здоровья партнера. Если у вас есть направление на госпитализацию, протоколы УЗИ, выполненные во время беременности, эпикризы и заключения узких специалистов или другие документы, следует взять их с собой.  


Какие выбрать сумки в роддом? 

По требованиям санитарных норм, вещи в родильное отделение должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты или сумки, желательно прозрачные. Чемоданы, дорожные сумки, тканевые мешки запрещены. 


Как сложить с собой вещи?

Все вещи укладываем в 2 пакета. В одном будет все то, что понадобится в родах и послеродовом отделении, в другом – вещи для ребенка. Пакет с детскими вещами необязательно брать сразу с собой, вам могут его привезти после рождения малыша. Заранее напишите и приклейте на пакеты записку с вашей фамилией.  


Что вам понадобится во время родов: 

  1. резиновые тапочки, желательно не брать вьетнамки, так как во время схваток их неудобно обувать;
  2.  увлажняющий бальзам для губ;
  3.  эластичные чулки, если есть варикозное расширение вен, они обязательны;
  4.  одноразовые пеленки (2шт);
  5. вода питьевая (возьмите несколько небольших бутылочек);
  6.  термальная водаодноразовый подгузник для ребенка (2шт);
  7.  зарядное устройство для телефона.  



Что вам понадобится после родов

  1. Перекус: после родов нужно обязательно перекусить, чтобы скорее восстановить свои силы. Вы можете взять бутерброды, тосты, сухофрукты. Если у вас партнерские роды, обязательно продумайте перекус для партнера, можно взять с собой в роддом термос с чаем или кофе. Вы сможете поесть сразу после родов или уже в послеродовом отделении. 
  2. хлопковая сорочка, в которой будет удобно кормить грудью (1-2 штуки), нижнее белье (2 штуки на каждый день);
  3. халат;
  4. бюстгальтер для кормления (покупайте ближе к родам, так как увеличится грудь)
  5. послеродовые прокладки (2 упаковки). Многие покупают урологические прокладки, но на деле они не очень удобны, поэтому берите те, к которым вы привыкли.
  6. полотенце, предметы личной гигиены, хозяйственное или твердое детское мыло для подмывания
  7. мазь «Бепантен», универсальное ранозаживляющее средство, подходит и для мамы (разрывы, трещины на груди), и для ребенка
  8. если заранее покупаете специальные кремы от трещин на груди, не забудьте их взять с собой в роддом. Наиболее популярны и эффективны средства от трещин на основе ланолина
  9. послеродовый бандаж (можно использовать бандаж для беременных) 


Что взять для малыша?

  •  маленькая упаковка подгузников (на 20 шт.) на вес ребенка от 2 до 5 кг
  • небольшие одноразовые пеленки (1 упаковка), например, 60х60см. 
  • одежда: (ползуны, кофточки, боди или майки, носочки, антицарапательные рукавички, шапочки по 2 шт.). Для малыша в роддом нужно брать одежду, которая легко снимается, чтобы не возиться долго со слипом или комбинезоном.
  • небольшое полотенце (2шт); 
  • пеленки (2-3 шт)
  • упаковка влажных салфеток, 
  • детское мыло
  • присыпка или крем под подгузник.   


Список вещей для выписки из роддома 

Одежда для вас. Если планируете одеваться на выписку нарядно, подготовьте всё заранее. Вам не нужно сразу брать эти вещи в роддом, ваши родственники передадут их вам в день выписки.

Одежда для ребенка. В Беларуси чаще всего малыши выписываются из роддома в милых конвертах, но это скорее традиция, чем необходимость. Вы можете одеть ребенка в комбинезон, или укутать в плед. Так же, как и одежду для вас, конверт или комбинезон вам передадут ближе к выписке.  


Список бесполезных вещей

Собираясь в родильное отделение, не забывайте, чем меньше у вас при себе вещей, тем легче вы будете в них ориентироваться, и самое важное будет всегда под рукой. Очень часто женщины хотят перестраховаться и берут много лишнего «на всякий случай». 

Прокладки для груди. Созданы, чтобы впитывать подтекающее молоко, но в первые дни в роддоме молоко только начинает прибывать, и еще нечего впитывать. При этом прокладки создают парниковый эффект, который усугубляет трещины, которые статистически бывают чаще, чем избыток молока.

Косметика для малыша (кремы, пенки, шампуни). 

Игрушки, пустышки. Больше всего после родов ребенок нуждается в вашем внимании, поэтому все отвлекающие девайсы лучше не брать с собой на роды.


Молокоотсос, бутылочки для кормления. Если вы планируете кормить грудью, то не берите сразу с собой молокоотсос и бутылочки, потому что они созданы для тех новорожденных, которые разлучены с мамой по состоянию здоровья. Во всех остальных случаях в первые дни после родов очень важно давать ребенку только грудь. Желаем вам легких родов! 

 Желаем вам легких родов!

­­Школа молодой семьи "Первая Ласточка" © 2018