Назад к списку

Анализы во время беременности

Все женщины знают, что во время беременности нужно сдавать много анализов. Эта статья поможет вам понять на каком сроке и зачем выполняются те или иные анализы.Если вы еще планируете беременность, и уже наслышаны о бесчисленных анализах, которые назначают врачи, можно расслабиться. К счастью, прошли те времена, когда давали направления на всевозможные исследования просто так. 


  Вот перечень того, что вам необходимо сделать на этапе подготовки к беременности:

  1. 1.Осмотр акушера-гинеколога. Врач осмотрит, побеседует с вами, возьмет мазки на флору и онкоцитологию. Если в ходе консультации врач выявит какие-то нарушения, назначит вам необходимые исследования и УЗИ. Здоровым женщинам не нужно сдавать анализ крови на гормоны. 
  2. Определение инфекций, передающихся половым путем (ИППП). При подготовке к беременности в отделяемом из половых путей определяют возбудителя гонореи, хламидию и Micoplasma genitalium методом ПЦР . Определение уреаплазмы считается несовременным.
  3.  Флюорография. 
  4. Исследование на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис. Эти анализы не являются обязательными, но женщинам из группы риска лучше их выполнить до беременности
  5.  Фолиевая кислота в дозировке 400мкг в сутки обоим партнерам. Желательно начинать пить фолиевую кислоту минимум за 3 месяца до беременности и на протяжении всего первого триместра. Так как вы не можете знать точную дату зачатия, начинайте принимать этот витамин, как только решитесь на беременность. 
  6. Желательно исключить алкоголь, курение, наркотические препараты минимум за 3 месяца до беременности. 
  7. При избыточной массе тела, коррекция веса. 
  8. Если у вас есть хронические заболевания, вы принимаете лекарственные средства, сходите на консультацию к своему врачу. Возможно еще на этапе подготовки к беременности необходимо корректировать лечение или переходить на другие препараты.


Как определить наступление беременности?

Кроме субъективных ощущений женщины и задержки месячных, точную диагностику беременности проводит врач акушер-гинеколог. Для этого у него в арсенале есть осмотр, ультразвуковое исследование малого таза и определение ХГЧ. ХГЧ – это хорионический гонадотропин, выделяемый трофобластом эмбриона. Популярные тесты на беременность основаны на качественном определении этого гормона в моче. Кроме тест-полосок, ХГЧ можно количественно определять в крови. Это исследование показывает уровень гормона в крови, по которому можно судить о прогрессировании беременности. Сейчас женщины часто самостоятельно отправляются в лабораторию, чтобы сдать ХГЧ. Но все-таки лучше такой анализ делать по рекомендации врача. Потому что для нормально формирующейся беременности этот показатель не нужно определять, а если есть особенности, то женщине в любом случае необходимо наблюдение специалиста. На УЗИ ОМТ визуализируется эмбрион и его локализация, чтобы исключить внематочную беременность. Не рекомендуется выполнять узи раньше 6-7 недели, потому что эмбрион еще настолько крошечный, что на самых ранних сроках нет возможности определить его состояние и сердцебиение.

После того, как беременность наступила и успешно развивается, женщине необходимо стать на учет в женскую консультацию (ЖК). Оформить наблюдение в ЖК нужно в первом триместре до 12 недель беременности. 

 Объем исследований регламентируется клиническими протоколами, которые разработало Министерство Здравоохранения в 2018 году.

 Есть обязательный перечень анализов, которые женщина должна сдать при постановке на учет, в 30 недель перед декретным отпуском и далее перед родами. Также врач может давать направление на другие исследования, или перечисленные анализы назначать чаще по показаниям.  


Для того чтобы стать на учет вы пройдете следующие исследования:

  1. Осмотр в зеркалах, вагинальный осмотр вашего акушера-гинеколога. Обязательно проводится осмотр при постановке на учет. Во время других визитов в ЖК осмотры проводятся при необходимости. 
  2.  Ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ плода выполняется в перинатальном центре с 11 по 14 недели, затем в промежутке с 18 по 21 неделю, далее с 32 по 35 недели. 
  3.  Осмотр эндокринолога, офтальмолога, стоматолога, терапевта, ЛОР осуществляется при первом визите в ЖК. Эндокринолог выдаст вам направление на анализ гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, антитела к ЩЖ). Дополнительные консультации узких специалистов назначаются по показаниям, особенно касается женщин с хроническими заболеваниями. 
  4. ЭКГ. Как правило, электрокардиография проводится однократно, но при необходимости может выполняться повторно. 

Лабораторные исследования: 

  1. Общий анализтделемого из влагалища, определение антибиотикочувствительности. 
  2.  Обследование на гонорею, хламидию, микоплазму методом ПЦР проводится однократно в первом триместре, а на сифилис дополнительно повторяем в 28-30 недель. 
  3. Определение антител к ВИЧ, вирусам гепатитов С и В 
  4.  Определение антител к токсоплазме и цитомегаловирусу (ЦМВ) при постановке на учет, затем если антитела не были обнаружены, анализ повторяется во втором триместре с 18 по 20 недели. После того, как вы оформились в женской консультации, результаты ваших обследований будут внесены в обменную карту. В зависимости от того, какое у вас самочувствие, как проходит беременность, врач может назначить анализы, УЗИ, осмотр узких специалистов раньше, чем прописано в протоколах.  


Какие анализы необходимо сдавать во втором триместре?

В 24 недели у беременных повторно определяется глюкоза в крови. В промежутке с 24 по 28 недели назначается глюкозотолерантный тест. 

Этот анализ позволяет выявить латентный сахарный диабет. Дело в том, что у беременных меняется углеводный обмен, что может привести к нарушению восприимчивости глюкозы и повышению ее уровня в крови, может развиться гестационный сахарный диабет. В 26 недель необходимо сдать общий анализ крови. У беременных женщин часто развивается физиологическая анемия, гемоглобин может быть снижен до 105г\л. Это состояние не требует медикаментозной коррекции. Если гемоглобин снижается еще больше, может ухудшаться самочувствие женщины, плода, повышаются риски во время и после родов, именно потому гемоглобин является важным показателем для беременных. В 28-29 недель выполняется контроль уровня антиэритроцитарных антител. Женщинам с резус-отрицательной принадлежностью крови при отсутствии антител в 28 недель вводится антирезусный иммуноглобулин для профилактики возникновения резус-конфликта. После введения этого препарата 8 недель не нужно определять антитела.  


В 30 недель перед оформлением листа нетрудоспособности вас обязательно осмотрит акушер-гинеколог и выдаст направление на следующие исследования: 

  1. Консультация терапевта 
  2. Повторяем биохимический анализ, коагулограмму, ОАМ. 
  3. Исследование крови на сифилис, гепатиты В, С. Анализ на ВИЧ повторно сдают женщины из группы риска по заражению. 
  4. С 30 недель женщины начинают записывать кардиотокограмму (КТГ). КТГ отражает сердцебиение малыша внутриутробно.  


В третьем триместре ближе к родам беременным женщинам повторят следующие анализы: 

  1. Мазок на флору, бак. посев сдается в 34-36 недель. Обычно женщины сдают мазки во время беременности чаще. Помните, если вас беспокоят выделения, будет правильным сначала сдать как минимум мазок на флору, и только потом по его результатам использовать лекарственные средства. 
  2. ОАК. 



У нас в голове есть стереотип, что все лабораторные исследования проводятся строго натощак. И ответственные беременные, лишив себя завтрака, очень плохо себя чувствуют в лабораториях, вплоть до обморочных состояний. 

 Анализы, которые необходимо выполнять натощак: 

  • ОАК 
  • БХ анализ крови 
  • Коагулограмма
  • Глюкоза крови
  • Глюкозотолерантный тест 
  • Определение уровня гормонов в крови.Когда поедете сдавать кровь на перечисленные выше анализы, возьмите с собой перекус, чтобы сразу поесть после забора. А вот все остальные исследования выполняются и после еды.  


Какие исследования нужно пройти мужу? 

  1. 1.Если у вас отрицательная принадлежность крови, обязательно определяется резус отца ребенка. 
  2. 2.Флюорография. Так же подходит флюорография, выполненная в течение года. 
  3. 3.Анализ крови на ВИЧ, гепатит В, С. 


Не забывайте, если у вас планируются партнерские роды, мужу в роддом нужна справка о состоянии здоровья. Этот документ оформляет терапевт в поликлинике по месту жительства или в медицинском центре.   


Какие анализы сдают в роддоме?

 Когда у вас начнутся роды, при поступлении в роддом обязательно берут анализы. Минимальный стандарт – это ОАК и определение группы крови, резуса, несмотря на то, что вы сдавали эти анализы во время беременности. При повышении артериального давления в родах дополнительно проводится общий анализ мочи для определения уровня белка в моче. Биохимия и коагулограмма назначается по показаниям на усмотрение врача. После родов на третьи сутки послеродового периода родильница сдает общий анализ крови, который позволяет оценить кровопотерю в родах и наличие/отсутствие воспалительного процесса. Если у женщины планируется кесарево сечение, выполняется ОАК, ОАМ, группа крови, коагулограмма и биохимический анализ крови. После операции эти лабораторные исследования проводятся повторно. 

Чтобы систематизировать всю информацию по анализам во время беременности, предлагаем таблицу:


Вы можете ее просмотреть или скачатьпо ссылке - нажмите, чтобы перейти.

Сохраните себе эту таблицу или статью полностью, чтобы знать, какие виды анализов вам предстоят. Пусть ваша беременность пройдет легко!


­­Школа молодой семьи "Первая Ласточка" © 2018